Unsere Kita

ohne Netze auf einem Seil zu tanzen,
bei Nacht allein
unter freiem Himmel zu schlafen,
auf das offene Meer hinaus zu rudern.
Man sollte sie lehren,
sich Luftschlösser statt Eigenheime zu erträumen
nirgend wo sonst als nur im Leben zu Hause zu sein
und in sich selbst Geborgenheit zu finden.

H.-H. Dreiske

Wir begegnen allen kleinen und großen Menschen in unserem Haus mit Respekt und Wertschätzung. Unser Haus bietet Kindern einen Ort der Geborgenheit und des Schutzes. Wir geben ihnen Zeit und Raum für ein unbeschwertes Kindsein.

Kinder verstehen wir als Kreateure ihrer eigenen Umwelt. Sie bringen Ideen  und ihre einzigartige Persönlichkeit ein, bekommen ausreichend Zeit und die Möglichkeit mit ihrer unbändigen Neugierde Unentdecktes zu erforschen, Fragen zu stellen, sich auszuprobieren und nach eigenen Lösungen zu suchen.

Wir, als Team, schaffen eine Atmosphäre, in der sich jede/r wohlfühlt, sich jede/r einbringen kann und alle voneinander lernen können, um sich weiter zu entwickeln.

Wichtigstes Anliegen ist es uns, als Vorbilder den Kindern Werte, Fähigkeiten und Kompetenzen zu vermitteln, die sie befähigen, ihr Leben in der Gemeinschaft selbstbewusst, eigenständig, gesund und lebensfroh zu gestalten.

Weil unsere Kinder unsere einzige reale Verbindung zur Zukunft sind,
und weil sie die Schwächsten sind, gehören sie an die erste Stelle der Gesellschaft.

Olof Palme

Leitsätze

• Wir heißen alle Menschen in unserem Haus willkommen.
  • Jede/r darf so sein wie sie/er ist, wobei die Persönlichkeitsrechte des anderen nicht beeinträchtigt werden dürfen.
  • Wir gehen respektvoll, höflich und vertrauensvoll miteinander um.
  • Wir sind den Kindern verlässliche Ansprechpartner.
  • Wir fördern das Gemeinschaftsgefühl, in dem wir uns gegenseitig unterstützen, für uns und andere Verantwortung übernehmen und  miteinander lachen und feiern.
  • Wir geben jedem Kind die Möglichkeit, in seinem eigenen, individuellen Tempo unter Berücksichtigung seiner Fähigkeiten und Fertigkeiten wachsen zu dürfen.
  • Wir beteiligen die Kinder altersgemäß bei allen sie betreffenden Angelegenheiten.
  • Wir fördern die körperliche Gesundheit der Kinder durch gesunde Ernährung und regen die Freude an Bewegung an.
  • Wir pädagogischen Fachkräfte sorgen für die Sicherheit und den Schutz der Kinder. Wir handeln zum Wohle des Kindes.
  • Die Erziehungspartnerschaft im Sinne des Bildungs- und Erziehungsplans ist uns selbstverständlich. Wir sorgen für Transparenz, Austausch und beteiligen Eltern an Entscheidungen in der Kita.
  • Im Sinne des Umweltschutzes fördern wir ressourcenschonendes Verhalten.

Profil:

Gesundheit, Natur und Bewegung
nach dem Motto: „Gesund und fit im Einklang mit der Natur“

uns begleiten:
Waldwochen, tägliches Rausgehen, Naturtage, Umweltschutz, gesunde Ernährung, Gesundheitswochen

Soziales Lernen und Selbstverantwortung
nach dem Motto: „Wir gestalten gemeinsam unsere Welt“

das bedeutet:
Partizipation von Kindern
  • Kinder an ihren eigenen Entwicklungs-und Lernprozessen beteiligen
  • eigene Bedürfnisse wahrnehmen und gleichzeitig kooperieren
  • sich selbstbewusst als soziales Wesen in die Gemeinschaft einbringen