Raumangebot unserer Einrichtung

1. Räumlichkeiten in unserer Kindertagesstätte

„Der Raum ist der dritte Erzieher“

Unsere Kindertagesstätte umfasst etwa 560 qm. Der Eingangsbereich wird genutzt für Elterninfos und sonstige Aushänge. Neben dem Eingang befindet sich das Zimmer der Mitarbeiter und ein Raum für Kleingruppenarbeit.

Die Einrichtung ist gegliedert in drei gleich große bemessene Gruppenräume und den neu geschaffenen Krabbelstubenbereich mit eigenem Schlafraum. Die Räume und Sanitätsbereiche sind behindertengerecht zu erreichen.

Alle Gruppenräume haben verschiedene Raumakzente, die die unterschiedlichen Spielbedürfnisse der Kinder aufgreifen und einen Zugang zum Außengelände.

Der Gruppenraum der Krabbelkinder verfügt zusätzlich über verschieden hohe Podeste, die die Rückzugs- und Krabbelbedürfnisse der Kinder aufgreifen.

Der Krabbelkinderbereich hat einen separaten Waschraum. Beide Bäder verfügen über einen kindgerechten Wickelbereich.
Im hinteren Bereich der Einrichtung befindet sich die Küche. Im Zentrum des Gebäudes befindet sich ein Bistro, in welchem die Kinder frühstücken können und auch den Nachmittagsimbiss einnehmen.

Weiter verfügt das Haus über einen Hauswirtschaftsraum, einen Materiallagerraum, Personaltoilette und Leitungsbüro.

Im Keller befinden sich Heizungsraum und zwei Lagerräume.

2. Unser Außengelände

Das Außengelände unserer Einrichtung bietet den Kindern verschiedene Möglichkeiten zu Spiel und Bewegung z.B. durch fest installierte Außengeräte:

• Eine Hängenmattenschaukel

• Ein großer Sandkasten mit Sonnenschutz

• Ein großes Kombispielgerät mit Rutsche

• Zwei Kindertische mit Bänken

• Großes Rondell als Sitz- und Spielmöglichkeit

Im Krabbelstubenbereich befinden sich ein altersgerechtes Spielgerät und ein Sandspielbereich.

Zur Unterbringung des Außenspielzeuges stehen Container zur Verfügung. Im hinteren Spielplatzbereich haben wir einen kleinen Nutzgarten mit Blumen, Kräutern und Gemüse.