Teamarbeit

Der Begriff Teamarbeit beinhaltet für uns die Zusammenarbeit aller im Haus tätigen Personen; dazu gehören die Leitung, die Mitarbeiterinnen der einzelnen Gruppen und das hauswirtschaftliche Personal.

Um diese Zusammenarbeit gewährleisten zu können, findet neben der Vorbereitungszeit der einzelnen Gruppen für das pädagogische Personal auch regelmäßig eine Teamsitzung statt.

Genauso wichtig sind der tägliche Austausch und Absprachen untereinander.
All diese Besprechungsformen dienen in erster Linie dazu, den Kindergartenalltag zu organisieren, zu planen, zu verbessern bzw. zu reflektieren und den Zusammenhalt der Mitarbeiterinnen zu fördern.

Ein regelmäßiger Informationsaustausch zu pädagogischen Fragen der täglichen Arbeit, zur Elternarbeit, zu fachlichen Fort- und Weiterbildungen, sowie die Zusammenarbeit mit dem Träger und anderen Institutionen sind wesentliche Bausteine für eine erfolgreiche Teamarbeit.

Gegenseitige Wertschätzung, Offenheit und ein respektvoller Umgang miteinander führen zu einem gemeinschaftlichen Erfolg.Wenn alle diese Voraussetzungen erfüllt sind, sind wir als Team in der Lage, die Kinder so zu fördern, wie es deren Lebenssituation erfordert.

Die Energie aus unserer Teamarbeit kommt ihren Kindern zu Gute!